솔직한 제품 생생 후기/제과점 창업 후기

[속닥속닥] "아는 사람만 아는 제과점 쇼케이스의 비밀" (ft. 반전있는 후기)

소매점 창업 노하우 공유 2025. 2. 13.


안녕하세요~ 케이크로 SNS 맛집 된 동네 작은 디저트 카페 운영자예요! 
오늘은 좀... 특별한 이야기를 들려드릴게요 🤫


[Part 1. 쇼케이스와 운명의 만남]
(뜬금없지만 진짜예요)

작년 말, 인스타에서 우연히 본 글 하나
"디저트는 맛도 중요하지만 비주얼이 80%다"
이 말에 꽂혀서 시작된 쇼케이스 리서치...


[내돈내산 쇼케이스 스펙]

메인 쇼케이스
- 가로 900 x 세로 650 x 높이 1200
- 뒷문형 (이게 핵심!)
- 올스텐 디자인

미니 쇼케이스
- 가로 500 x 세로 600 x 높이 1250
- 뒷문형 (여기도 뒷문!)
- 미니멀 디자인

🤔 왜 하필 두 개?
(여기서부터 반전...)


[Part 2. 숨겨진 TMI]

1. 손님들은 모르는 사실
- 뒷문형은 진열 중에도 보충 가능
- 앞에선 고객 응대, 뒤에선 케이크 IN
- 마치 마술쇼처럼...✨

2. 미니 쇼케이스의 반전
- 신메뉴 테스트용으로 완벽
- 소량 생산 디저트 진열
- 계절 한정 메뉴 존으로 활용
(이거 하나로 매출 30% 증가!)


[Part 3. 실제 사용 꿀팁]

⚡️ 메인 쇼케이스
- 베스트 메뉴는 중간 선반
- LED 조명으로 색감 살리기
- 온도는 4-6도 유지
- 습도는 40-50%가 적정

🌟 미니 쇼케이스
- 신메뉴는 눈높이에 진열
- 한정판은 상단에 배치
- 온도는 메인보다 1도 높게
- 고객 동선 끝에 배치

[충격 고백]
알고 보니 전기세도 절약?!
기존: 월 38만원
현재: 월 15만원
연 절약: 276만원
(할부금이 이게 된다고요~)

[진짜 신기한 변화]
- 폐기율 90% 감소
- 재방문율 3배 증가
- 인스타 태그 5배 증가
- 사장 스트레스 -100% 
(이건 매우 중요...😌)

[실수 방지 꿀팁]
- 수평 맞추기 필수
- 온도계 따로 구매하기
- 습도 체크는 매일매일
- 청소는 아침저녁 필수!

+TMI
어제는 손님이 물어보시더라구요
"사장님, 케이크가 왜 이렇게 예뻐 보여요?"
비결은 바로... LED 조명 각도!
(이건 비밀인데... 각도 살짝 조정했어요 ㅎㅎ)


+꿀팁
"케이크 사진 찍을 때는 LED 조명 최대로!
맛스타그램 대박 나실 수 있어요~"

+한줄요약
"쇼케이스 두 개의 조합플레이로
매출도 두 배, 편리함도 두 배!"

+검색키워드
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