안녕하세요! 와인바 운영 2년차에 접어든 사장입니다!
오늘은 제가 3개월째 사용중인 한성 3도어 와인쇼케이스 리뷰를 들고왔어요.
고민하시는 분들께 도움이 되길 바라며 정말 솔직하게 써볼게요!
제가 와인을 정말 사랑하는 편인데요, 처음엔 1000병을 모으는게 꿈이었어요.
근데 전문 와인셀러 가격을 알아보다가 정신이 번쩍 들더라구요. 기본이 3천만원...
거기다 전기세는 또 얼마나 나올지... 고민하다가 발견한 한성쇼케이스의 이 제품!
2400x650x2200 사이즈에 상부쿨러&콤프형이라 전문성도 갖췄더라구요.
처음엔 당연히 반신반의했어요.
"이 가격에 와인 보관이 제대로 될까?" 근데! 3개월 사용해보니 이건 꼭 알려드려야겠더라구요.
진짜 놀라웠던 점!
- 습도 유지가 완벽해서 코르크가 안상해요
- LED 조명이 와인병을 더 고급스럽게 연출
- 생각보다 전기세가 많이 안나와요
- 진동이 거의 없어서 와인 침전물 걱정 없음
- 와인 300병 이상 보관 가능!
실사용 꿀팁을 자세히 알려드릴게요!
1. 구역별 온도 설정
- 왼쪽: 레드와인 (16도)
- 중간: 스파클링 (8도)
- 오른쪽: 화이트와인 (11도)
이렇게 설정하니까 각 와인 최적의 보관온도가 유지돼요!
2. 진열 노하우
- 고가 와인은 중앙에 배치
- 인기 와인은 눈높이에 맞춰서
- 라벨이 잘 보이게 약간 비스듬히 진열
- 같은 품종끼리 모아두기
3. 관리 팁
- 매일 아침 온도체크는 필수
- 유리문 지문은 수시로 닦아주기
- 진열장 틈새는 주1회 청소
- 문 패킹 상태는 월1회 점검
인테리어 효과도 정말 대박이에요! 블랙컬러에 LED 조명이 어우러져서 분위기가 남달라요.
특히 저녁에 조명 켜면 와인병이 반짝반짝 빛나서 손님들 인생샷 스팟이 됐어요!
처음 설치할 때 이것만은 꼭 체크하세요!
- 바닥 수평 맞추기
- 전기 용량 체크 (전문가와 상담 필수)
- 환기구 막히지 않게 공간 확보 (최소 10cm)
- 문 여닫는 힘 조절은 첫날 해결하기
- 이동 동선 고려해서 위치 선정
아쉬운 점도 솔직히 말씀드리면,
- 초기 세팅에 시간이 좀 걸려요
- 유리문 지문 관리가 필요해요
- 먼지는 자주 닦아주셔야 해요
- 전문 셀러에 비해 고급 기능은 조금 부족
- 문 여닫을 때 살짝 소리가 나요
그래도! 와인 보관이 이렇게 편할 줄이야... 전문 와인셀러 써본 지인도 온도 유지력 보고 깜짝 놀라더라구요.
실제로 3개월 동안 와인 상태 체크해보니 전문 셀러 못지않게 좋았어요.
전기세도 기대 이상! 기존에 쓰던 중고 와인셀러는 월 35만원 정도 나왔는데, 이 제품은 20만원 초반대에요.
거의 40% 정도 절약되는 셈이죠!
설치 2주 만에 벌써 단골이 생겼어요.
"와인이 항상 좋은 온도로 나와서 좋다" "보관 상태가 완벽하다" 이런 말씀 많이 해주시더라구요.
비싼 와인셀러 살까 고민하시는 분들! 이거 먼저 사용해보시는걸 추천드려요.
전 이거 하나로 충분하더라구요. 특히 이제 막 와인바 창업하시는 분들께 강추합니다!
궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요! 제가 아는 선에서 답변 다 해드릴게요~
'솔직한 제품 생생 후기 > 와인바 창업 후기' 카테고리의 다른 글
가격 때문에 고민했던 한성쇼케이스, 3개월 사용하고 현타 온 이유 (feat. 네온사인 예술) (2) | 2024.11.17 |
---|---|
[한성쇼케이스 와인장] 900 앞문형 와인쇼케이스 실사용 후기 - 2단선반 구성 리뷰 2024 (1) | 2024.11.16 |