안녕하세요~! 마라탕집 오픈한지 한달된 사장입니다!
오늘은 제가 고민 고민하다 결정한 오픈형 쇼케이스 후기 들고왔어요.
(협찬 아니고 제돈주고 산거라 솔직하게 리뷰할게요!)
우선 스펙 알려드릴게요!
- 사이즈: 2100x750x1900
- 오픈형 + 나이트커버
- 주광색 LED
- 선반: 3단4칸
- 색상: 화이트
처음엔 도어형으로 할까 고민했는데, 마라탕 특성상 재료 넣고 빼기가 잦아서 오픈형으로 선택했어요
이게 신의한수였음...!!
일단 좋은점 몇가지 알려드릴게요
진짜 편해요
- 재료 보충할때 양손으로 작업 가능
- 너무 자주 열고닫을 필요없음
- 청소도 구석구석 다 할 수 있어요
- 선반 높이 조절도 쉬워요
주광색 LED가 대박
- 재료가 더 신선해보여요
- 실제 색감이랑 똑같이 보임
- 매장 분위기도 깔끔하게 살려줌
- 밤에도 LED만으로 충분히 밝아요
공간활용도 좋음
- 3단4칸이라 정리하기 딱임
- 재료별로 구분해서 진열가능
- 나이트커버 있어서 밤에도 안심
- 2100 사이즈라 진짜 넉넉해요
실제 사용해보니 알게된 꿀팁!
재료 배치는 이렇게 하세요
- 위층: 건더기류 (고기, 해산물)
- 중간: 야채류
- 아래: 버섯, 두부류 이렇게 하니까 동선이 완전 편해요
온도관리도 중요한데
- 아침: 오픈 1시간 전에 켜기
- 낮: 5-8도 유지
- 저녁: 재료 정리 후 나이트커버 닫기! 이 사이클로 하니까 완벽!
처음엔 오픈형이라 걱정했는데 이것저것 재료 넣고 빼기가 많은 마라탕집은 오픈형이 진짜 답이더라구요ㅋㅋ
특히 좋은게 청소할때... 구석구석 손이 다 들어가서 위생관리하기가 훨씬 수월해요
도어형은 문틈 청소가 진짜 빡신데...
화이트 컬러도 진짜 잘 골랐어요
주방이랑도 잘 어울리고 깔끔해보여서 위생적인 느낌 뿜뿜이에요✨
나이트커버도 완전 편한게 위에서 쓱 내리면 끝! 이거 덕분에 마감할때 스트레스가 없어요
매출도 생각보다 좋은데... 진열된 재료가 신선해보여서 그런가 손님들이 재료 보고 "오 좋네~" 하시더라구요ㅎㅎ
+팁 하나 더! 청소할때 순서가 중요해요
- 선반 먼저 닦기
- 내부 벽면 닦기
- LED 부분 마지막! 이순서로 하면 물기없이 깔끔해요
진짜 장비빨 무시못하는게... 이거 들이고 매장 분위기가 확 달라졌어요
깔끔한 매장 만드는데 1등 공신입니다👍
ps. 가격문의 많이 하시는데 창업 준비하시는 분들은 DM주세요! 상세하게 알려드릴게요~